闫英姿到图书馆调研 强调将服务育人工作落到实处

2023年10月28日 15:49    杨晓漾    点击:[]

10月27日上午,党委书记闫英姿到图书馆调研。党委常委、副校长戴国强主持调研座谈会。图书馆全体工作人员参加座谈会。

闫英姿指出,图书馆是学校信息资源的中心,是学科建设的服务机构,更是服务育人的重要阵地。作为学生重要的“第二课堂”,图书馆与学生的学习和课余生活密不可分,在学生成长成才过程中发挥着不可替代的作用。如何紧跟时代的发展步伐,不断探索适应学生成长的服务模式和服务手段,构建温馨、高雅、宁静的服务育人环境,是图书馆每位工作人员需要考虑和注意的问题。

闫英姿强调,要坚守初心,积极践行文化育人使命。要深度挖掘文化育人资源。学习贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,担负起新的文化使命。要开设文化系列活动。举办“湖科满天星计划·书香大使”、我是湖科讲书人、图书馆杯主题海报创意设计大赛、校园读书文化节、悦阅会、名人讲座、专家报告会、阅读征文比赛、书画展等形式多样的文化活动,拓展文化育人方式。要心怀仁爱,不断优化管理育人理念。坚持“读者第一”,切实将身份从管理者向服务者转变,规范一言一行。重视教育培训,通过学习,提高馆员的政治觉悟、职业道德、组织纪律、工作责任心和服务水平。严格管理制度,用制度管人、流程管事、文化管心,教育馆员遵守工作内容和注意事项,做到奖惩分明。要修身养性,持续提升环境育人实效。坚持服务质量第一,畅通馆员与读者之间的沟通联系,全方位了解读者的需求,有针对性地提供优质的服务。坚持服务态度良好,使馆员保持“开放、健康”的心态,遇事讲究方式方法,让服务育人工作落到实处。坚持服务条件雅致,不断加强图书馆的文献资源建设、环境建设,为读者提供充足的学习空间、营造良好学习氛围。

座谈会上,图书档案党委书记黄瑞春就近期有关管理服务情况作了说明,图书馆馆长陈红勤汇报了图书馆基本情况和相关工作推进情况。

党委办公室、党委宣传部、后勤处相关同志陪同调研。