增强保密意识 筑牢安全防线——口腔与眼视光医学院开展“讲授一堂保密专题课”活动

2023年05月03日 14:26        点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,把握我国安全保密新形势新要求,提高新时代新征程保密工作的责任意识和本领能力,筑牢维护党和国家秘密安全的校园防线,2023年5月3日晚,口腔与眼视光医学院组织各班开展“保密宣传教育高校行”主题班会。

班会活动中,各班首先组织同学们观看2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,提醒同学们稍有不慎失泄密事件就会发生在我们身边,倡导大家紧绷保密之弦。

随后各班班主任又带领同学们原原本本、逐字逐句学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》,切实提升同学们国家安全保密意识和保密常识,营造人人懂保密的氛围。

接着,学生干部分享保密警示案例,讲述保密感人故事。同学们专注听讲,积极互动。从了解间谍采用的窃密手段和伎俩认识到保密的重要性,从而懂得如何做好身边的保密,如:不私自打听、索取、传播国家秘密或敏感信息;不能用微信、微博、QQ等社交工具发布或转发涉及国家秘密的信息;不能扫描来路不明的二维码,不连接免费或未加密防护的Wi-Fi网络等。同学们纷纷表示,作为大学生要增强保密意识,时刻将国家安全牢记在心,并树立“保密工作无小事,细小之处见成败”的意识,切实从细节入手,从小事入手,从身边入手,为维护国家安全贡献力量。

本次保密主题教育班会让同学们深刻认识到国家秘密并非遥不可及,也并非事不关己,保守国家秘密是每一个公民的法定义务和法律责任。通过“人人话保密”,每个人都关注保密、了解保密、最终实现人人懂保密,人人会保密,共同筑牢安全保密防线,守护家国之安。